2008年06月29日
苦み最強値のビール、ツマミは甘味?

『なまらにがいビール』北海道の言葉で「すごく苦い」という。
どんな苦みか飲んでみたくて・・・。
IBU(苦さの単位)が59と国内最強クラス。(一般のビールは16〜25位)
アル−コ−ル度数は、6.5%。ホップが多い。
飲んで3秒後にはアホ顔になっちゃうかと思ったが、
口の中にやや苦みが残るものの、驚く程じゃない。
口なおしに、甘いもんかぁ…と思ったんですがね。
蝦夷麦酒
草薙の酒屋【リバティ】さんにて。
2008年06月23日
『蔵の師魂』と『焼豚やすべえ』
昨日『観覧車乗りに来た』と富士の釣り仲間の大工さん家が来た。
なんの聞きちがいだろうっ!自分で回してのって来なっ!
たまにお酒のやり取りをするが、
芋焼酎『蔵の師魂』(小正醸造)というお酒を頂いた。

鹿児島金峰町東馬場伸さん(農林水産祭天皇杯)の黄金千貫と
金峰町新米コシヒカリを木樽蒸留後、素焼きのかめ貯蔵。
早速ロックで。とって付けた様な芋の香りでなく、上品。熟成感が有り
口当たりはまろやか。
今夜は、路地裏、清水区幸町(コープ八千代の裏)の
炭火焼き豚専門店『 康平 (やすべえ) 』さんの
ロース、バラの焼豚が食卓に上がっている。ビールのつもりだったんですが・・。
鹿児島の豚、スパイシーでツマミにはもってコイ。お値段も安いそうです。
地元では人気が高い。
鹿児島の芋と豚。『おいどんば、飲みすぎるですタイ!』
『蔵』もいいし、芋には肉も合うねぇ。
なんの聞きちがいだろうっ!自分で回してのって来なっ!
たまにお酒のやり取りをするが、
芋焼酎『蔵の師魂』(小正醸造)というお酒を頂いた。

鹿児島金峰町東馬場伸さん(農林水産祭天皇杯)の黄金千貫と
金峰町新米コシヒカリを木樽蒸留後、素焼きのかめ貯蔵。
早速ロックで。とって付けた様な芋の香りでなく、上品。熟成感が有り
口当たりはまろやか。
今夜は、路地裏、清水区幸町(コープ八千代の裏)の
炭火焼き豚専門店『 康平 (やすべえ) 』さんの
ロース、バラの焼豚が食卓に上がっている。ビールのつもりだったんですが・・。
鹿児島の豚、スパイシーでツマミにはもってコイ。お値段も安いそうです。
地元では人気が高い。
鹿児島の芋と豚。『おいどんば、飲みすぎるですタイ!』
『蔵』もいいし、芋には肉も合うねぇ。
タグ :芋焼酎
2008年04月03日
沖縄ダジャレお土産

味をとるか、ウケを狙うか、分かれる所。
この泡盛
『いつかまたアオーウミガメ』

ラベルのカメが、ホントそんな、
ヌ〜っとした顔してる。
クマのような所長さんがいる、黒島の『ウミガメ研究所』の【非売品】だそう。
なぜ非売品が手に入るか?。研究費として寄付をしてくれた人にくれるそうだ。
販売という言葉は使わない。
ほかに『あなたの

『めでタイマイ

なんてのもあったと。

良いお酒だね。友人は酒は飲まないのに、酒屋のおじさんのセールストーク、上手かったんだなぁ。
沖縄の離島はのどからしい。

道であうと全然知らなくても、こんにちはと挨拶をしてくれるそう。
知らない土地へ来たと言う感覚ではなく、暖かい雰囲気だったと。
落ち着いたらゆっくり頂きます。Kさんありがとう。
なんか、行きたくなっちゃうね。
2008年01月12日
ニ升五合の日本酒♥益々繁盛
新年仲間内の飲み会で差し入れられたお酒。
新潟の『高野酒造』さんのお酒。
中身はラベルから『越後富三郎』本醸造のよう。

なんといってもその大きさ、(左の茶瓶)
ニ升五合(にしょう ごんごう)(4.5ℓ)瓶なんです。
隣の緑の瓶が、普通の1升瓶(1.8ℓ)、4合じゃないです。
一升瓶がニ本半分と言う事です。かなり重いので最初注ぐのは2人がかり。
市販はないので、酒蔵へ特注で詰めてもらったもの。
個人名の為、ちょっと見せられませんが、ラベルも別注オリジナル。
なぜ『ニ升五合』か?分かる人も多いかも知れませんが、
ちょっと説明を・・
『升』は『ます』と読み、二つ『ます』で『ますます』
『五合』は『一升の半分』つまり『半升(はんじょう)』
つづけて、『ますます、はんじょう(益々繁盛)』になります。
沢山飲みたいから、ニ升五合入れてあるんじゃなくて、
まぁ縁起のいい語呂合わせなんですね。
ボトルコレクタ−じゃないが
面白いので、空き瓶はとっておく事にした。
お目出たい時等に贈ると喜ばれますが、お値段も相当だし、
日本酒をこれだけの量となると、飲める方も限られるので、
なかなかお目にかからないんじゃないでしょうか?
受け取る側も意味が分からないと、もったいないかな?
ほかに『春夏冬ニ升五合』
秋が抜けてる、秋がないから、
『商い(あきない) ますますはんじょう』なんてのもある。
ダジャレ好きの、粋なお遊びでしょう。
新潟の『高野酒造』さんのお酒。
中身はラベルから『越後富三郎』本醸造のよう。

なんといってもその大きさ、(左の茶瓶)
ニ升五合(にしょう ごんごう)(4.5ℓ)瓶なんです。
隣の緑の瓶が、普通の1升瓶(1.8ℓ)、4合じゃないです。
一升瓶がニ本半分と言う事です。かなり重いので最初注ぐのは2人がかり。
市販はないので、酒蔵へ特注で詰めてもらったもの。
個人名の為、ちょっと見せられませんが、ラベルも別注オリジナル。
なぜ『ニ升五合』か?分かる人も多いかも知れませんが、
ちょっと説明を・・
『升』は『ます』と読み、二つ『ます』で『ますます』
『五合』は『一升の半分』つまり『半升(はんじょう)』
つづけて、『ますます、はんじょう(益々繁盛)』になります。
沢山飲みたいから、ニ升五合入れてあるんじゃなくて、
まぁ縁起のいい語呂合わせなんですね。
ボトルコレクタ−じゃないが
面白いので、空き瓶はとっておく事にした。
お目出たい時等に贈ると喜ばれますが、お値段も相当だし、
日本酒をこれだけの量となると、飲める方も限られるので、
なかなかお目にかからないんじゃないでしょうか?
受け取る側も意味が分からないと、もったいないかな?
ほかに『春夏冬ニ升五合』
秋が抜けてる、秋がないから、
『商い(あきない) ますますはんじょう』なんてのもある。
ダジャレ好きの、粋なお遊びでしょう。
タグ :新年会
2007年11月23日
『美味しい料理とワインの会 』
昨夜は西久保『OKAME亭』"
(おかめてい)さんの

《美味しい料理とワインの会》へ友人からお誘いを受けたので行ってみました。

ワインは詳しく無いし、お酒もさほど強くない。
楽しくおしゃべり&お食事が出来ればいい。
OKAME亭さんは以前は食堂だったが、
息子さんの代でオシャレな『洋食家』さんとしてスタートされたようです。
西久保車庫隣のオレンジの外壁が目印。
頂いたワイン。(メニューより抜粋)
★プロセッコ100%
イタリアピエモンテ州のシャンパーニュ製法で作られたスパークリング
プロセッコ種を使いったきりっと辛口
★ラ・ボエーム(ロワール・ミュスカデ100%)
優しさの中にミネラル感のある深い味わい
★chド・ランカン・ロゼ(ラングドッグ・グルナッシュ50・カリニヤン35・サンソー15)
フランスでは、辛口のロゼが主流。和食にも合って守備範囲が広い。
★ジャン・マルク・ラフォレ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
ボジョレー・レニエ村(ガニエ100%)
エレガントで香りが高く、口に含むと柔らか〜く果実みが広がる。
ラフォレさんの丁寧な造りが感じられるヌーボー。
とこんな風。ワインは『エスポアもちづき』
さんの奥様から色々説明を聞き質問などしながら
色々な味が楽しめる。
コースのお料理もおいしかった。

さて今日も仕事のあとは、た〜くさんお散歩だなっ。
(おかめてい)さんの

《美味しい料理とワインの会》へ友人からお誘いを受けたので行ってみました。

ワインは詳しく無いし、お酒もさほど強くない。
楽しくおしゃべり&お食事が出来ればいい。
OKAME亭さんは以前は食堂だったが、
息子さんの代でオシャレな『洋食家』さんとしてスタートされたようです。
西久保車庫隣のオレンジの外壁が目印。
頂いたワイン。(メニューより抜粋)
★プロセッコ100%
イタリアピエモンテ州のシャンパーニュ製法で作られたスパークリング
プロセッコ種を使いったきりっと辛口
★ラ・ボエーム(ロワール・ミュスカデ100%)
優しさの中にミネラル感のある深い味わい
★chド・ランカン・ロゼ(ラングドッグ・グルナッシュ50・カリニヤン35・サンソー15)
フランスでは、辛口のロゼが主流。和食にも合って守備範囲が広い。
★ジャン・マルク・ラフォレ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
ボジョレー・レニエ村(ガニエ100%)
エレガントで香りが高く、口に含むと柔らか〜く果実みが広がる。
ラフォレさんの丁寧な造りが感じられるヌーボー。
とこんな風。ワインは『エスポアもちづき』
さんの奥様から色々説明を聞き質問などしながら
色々な味が楽しめる。
コースのお料理もおいしかった。

さて今日も仕事のあとは、た〜くさんお散歩だなっ。
2007年11月09日
古酒っていつまで飲める?
今日、頼まれて少し前の資料を探していたら、段ボールの中にコレがっ。

陶器のかめ入り未開封。本場古酒 43度 やまかわ 泡盛360㎖ 原料 米 米糀とある。
なんか、もらった覚えは有る様な無い様な・・
元々、酒を覚えたての頃、泡盛飲んで、余りのクセの強さに、気持ち悪くなったというトラウマがあり
それ以来飲んでいない(最近は飲みやすいと言うが)。そんなこんだから、もらった時に臭いものに蓋をするように仕舞っちゃったんだろう。(資料の箱は3年以上前の物)山川酒造と有るので検索してみたが、該当商品無し。かなり前のラインナップだろう。古酒クースーは古い程高価でうまいというが、賞味期限はあるのかなぁ。クースー好きな人って珍しだろうな。いる?

陶器のかめ入り未開封。本場古酒 43度 やまかわ 泡盛360㎖ 原料 米 米糀とある。
なんか、もらった覚えは有る様な無い様な・・
元々、酒を覚えたての頃、泡盛飲んで、余りのクセの強さに、気持ち悪くなったというトラウマがあり
それ以来飲んでいない(最近は飲みやすいと言うが)。そんなこんだから、もらった時に臭いものに蓋をするように仕舞っちゃったんだろう。(資料の箱は3年以上前の物)山川酒造と有るので検索してみたが、該当商品無し。かなり前のラインナップだろう。古酒クースーは古い程高価でうまいというが、賞味期限はあるのかなぁ。クースー好きな人って珍しだろうな。いる?