2008年07月22日
『涼味』はひと突きで召し上がれ。
あまりの暑さに参った。食欲も少し落ちた時はこれを
『心天』ところてん。

美濃輪町の老舗コンニャク屋『小山商店』のおじさんが作るテングサのトコロテン。
3センチ角、長さ10センチ程のスティツク状のモノが5本くらい入っている
そのところ天を、突き器にいれて、一突き。

格子の目から押し出された、色の濃い、
新鮮なところてんが器にキラキラと落ちる。
テングサの磯の香りがする、しっかりとした食感。
我が家では、これに酢醤油、辛子、ゴマ等トッピング。
イロイロな食べ方あるようで、所変われば色々あるもんです。
意外と、ビールにも合いますよね。
『心天』ところてん。

美濃輪町の老舗コンニャク屋『小山商店』のおじさんが作るテングサのトコロテン。
3センチ角、長さ10センチ程のスティツク状のモノが5本くらい入っている
そのところ天を、突き器にいれて、一突き。

格子の目から押し出された、色の濃い、
新鮮なところてんが器にキラキラと落ちる。
テングサの磯の香りがする、しっかりとした食感。
我が家では、これに酢醤油、辛子、ゴマ等トッピング。
イロイロな食べ方あるようで、所変われば色々あるもんです。
意外と、ビールにも合いますよね。
Posted by 八兵衛 at 16:09│Comments(0)
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