2008年02月19日
『イルカのタレ』清水ロコ フード
たまに行く、みなとの飲み屋さん『S』。
忙しい時は、自分で、前の客の食器を片付けて、テーブルを拭いてから座る。
お客が料理を運ぶなんて事もよくある。
喜んでやっているのか、不思議なコミュニケーションが生まれる。
一言言えば、二言かえすお母さん(息子は船のコック)のパワーもあってか、
こでは、上も下もなく、賑やかであたたかい。
但し、オシャレに、キレイに飲む人はNGだね!
昨日は久々、横須賀の後輩が来たので、近場のココで飲む。
お勧めは『イルカのタレ』イルカの肉を塩水でさらし、日干しして焼いたもの。
(煮込みでも、タレを着けて食べる物でもない)
だいたい港の魚屋さんには売っている。
味は肉厚のビーフジャーキーみたいでおいしい。ただ焼き加減が難しい。
包丁で切らず、スルメの様に、手で裂きながら食べるのがGood。

後輩は元々清水の人間だが、食べた事ナイとの事で、
オーダーの時点で腰を抜かし『イルカは食っちゃダメですよ』
『イルカ食べる奴、イルカ?』などと、外気の寒さに輪を掛けつつも、平らげた。
食べるとクセになるらしい。
これぞ清水のLocal Food。
ただ、色々あるンでメジャーには、なれないのかな。
Posted by 八兵衛 at 11:32│Comments(0)
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