2008年03月19日
蓬莱亭の蕎麦。港の老舗
この頃は、ラーメンよりお蕎麦がいい。
最近迄、蕎麦は年寄りの食べる物と、余り食する事は無かった。
出先の会食で、蕎麦を食べる機会が多く、好みが変わったのかな。
ここ蓬莱亭(ほうらいてい)さんは、
木の温もりを感じる店内で、流れるJAZZをBGMに、
焼き味噌、かき揚げ、鴨、等を肴に、
蕎麦湯で割った焼酎を頂きながら、語り合う至福の一時。
〆はやっぱり、こちら。御主人のうつ蕎麦は、私好み。
音をたてる、たてないで、もめた人もいるが、
つるつると、なるたけ大きな音で、一気に食べたいね。おかわりしたいくらい。
蓬莱亭さんは、港の老舗(御主人は波止場と言うが)、ファンも多い。
息子さんとの合作、季節の蕎麦、牡蠣蕎麦もおいしい。
私は、鴨せいろ、も好きです。
御主人は、個人的にお世話になっている方なんですが、
清水の老舗みこし会『清水港會』の会長や、路地裏の『末廣商友会』会長、
地域の世話役として人望もあつい方、お酒もイケますね。
少し前の記事ですが、いいレポです。
にっぽん蕎麦紀行・蓬莱亭
数ページあるので、ボトムの「次ページ」で順次御覧下さい。
Mapその他は
こちら。
最近迄、蕎麦は年寄りの食べる物と、余り食する事は無かった。
出先の会食で、蕎麦を食べる機会が多く、好みが変わったのかな。
ここ蓬莱亭(ほうらいてい)さんは、
木の温もりを感じる店内で、流れるJAZZをBGMに、
焼き味噌、かき揚げ、鴨、等を肴に、
蕎麦湯で割った焼酎を頂きながら、語り合う至福の一時。
〆はやっぱり、こちら。御主人のうつ蕎麦は、私好み。
音をたてる、たてないで、もめた人もいるが、
つるつると、なるたけ大きな音で、一気に食べたいね。おかわりしたいくらい。
蓬莱亭さんは、港の老舗(御主人は波止場と言うが)、ファンも多い。
息子さんとの合作、季節の蕎麦、牡蠣蕎麦もおいしい。
私は、鴨せいろ、も好きです。
御主人は、個人的にお世話になっている方なんですが、
清水の老舗みこし会『清水港會』の会長や、路地裏の『末廣商友会』会長、
地域の世話役として人望もあつい方、お酒もイケますね。
少し前の記事ですが、いいレポです。
にっぽん蕎麦紀行・蓬莱亭
数ページあるので、ボトムの「次ページ」で順次御覧下さい。
Mapその他は
こちら。
Posted by 八兵衛 at 10:57│Comments(0)
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